❤ 三忠﹑九寶﹑向前走 ❤

2018-10-02 乖巧卻不專心 ADD注意力缺乏症易疏忽

優文分享

 

乖巧卻不專心 ADD注意力缺乏症易疏忽

https://www.top1health.com/Article/132/22221

ADD常見症狀是上課常放空,容易受教室外風吹草動影響,念書寫作業時心不在焉,便當忘了帶去學校,以及聯絡簿作業忘記帶回家等。這群孩童往往要等到課業壓力變重,才會被察覺不專心的問題,因此平均就診年紀比過動或衝動的孩子來得大。

除了因不專心而影響學習效果之外,ADD孩童出現網路成癮的風險也比一般孩子更高。吳四維醫師說明,從正子攝影(PET)的顯示發現,罹患ADD的孩子,腦中回饋系統的多巴胺接受體較少,多巴胺濃度低,比一般人更難從外在刺激中獲得滿足,因此特別容易被即時回饋性高的事物如電玩所吸引。

 

 

專注力不佳、常分心?當心,恐是注意力缺失症作祟

https://www.top1health.com/Article/51896

摘自內文:

在被問到注意力的持久度時,ADD患者通常都會說他們「沒什麼問題」,但也會立刻補上一句「假如我很感興趣的話」,而這才是答案的關鍵,ADD患者需要腎上腺素來保持專注。......以我兒子為例,他是沒有過動症狀的第二型ADD患者(渙散型),經常得花四小時完成半小時的作業,老是分心做其他事,但如果你給他一本汽車音響雜誌,他會從頭到尾馬上讀完,而且每個小細節都記得一清二楚。

.....他們需要刺激、有趣的事物來啟動不夠活躍的大腦。

2018-09-23 暑假怕孩子無聊?專家:小孩感覺無聊才能學會自力更生

優文分享

 

摘自內文「無聊不是問題,孩子需要學習如何應付無聊,為了去激發他們做事情,感覺無聊是讓孩子自力更生的一種方法。哲學家 Bertrand Russell 書中也提到無聊的潛在價值,他也認為『想像力』與『應付無聊』都是孩子必須學會的能力。」

解決方法建議「與孩子一起討論在休息時間做什麼事最開心,把這些事情記下來,可能是玩牌、看書、騎腳踏車,如果孩子抱怨無聊,就叫他們去看清單。」

 

其他參考文章 

Psychologists recommend children be bored in the summer

創造力x自主性,當孩子說無聊時,試著他自己面對…

2018-09-18 三年級資訊課學習成果與進度

公告

 

三年級資訊課由季儒老師授課,感謝友賓老師建立電腦教室雲端系統,除了環保愛地球,減少隨身碟使用,更讓孩子們熟悉雲端功能,每次練習檔案上傳和下載。

各位爸媽可以在課後到 電腦教室:上傳展示 功能中,查詢孩子在資訊課完成作業上傳的時間以及學習情況。

PS1 教學進度與內容會隨著學生能力、硬體設備等因素調整。部分課程需要長時間才能完成一項作業,不一定每次都會上傳系統。

PS2 學生上傳作業後,還需要經過老師檢查合格,並服務(幫助)一位同學,才可以在老師監督下自由使用電腦操作。

2016-09-04 逐步建置中

公告

 

感謝連老師建構了這個厲害的網站!

 

未來季儒老師會慢慢熟悉各項功能,

逐步用復興國小一忠的生活點滴填滿這裡。

 

為保護孩子的隱私,

將不會在照片中標註全名、生日等個人資訊,

也請各位來訪者討論時注意,謝謝^^

本站管理員

QRCode

QR Code

站內搜尋

友站連結

推文工具